カーク船長の娯楽日記

周回軌道上から地球を眺めつつしたためた恒星日誌
いつもふたりは絶好釣  カーク船長の釣り日記     
TOP ≫ CATEGORY ≫ 外食
CATEGORY ≫ 外食

最近の外食

このところ雨ばかりでウォーキングにも行けず、食欲の秋だからかちょっと食べ過ぎなことも多く、1.5キロほど体重が増加してしまいました。

10月12日 北山ダイニングあべのハルカス店

171012kitayamad1.jpg

171012kitayamad2.jpg
171012kitayamad3.jpg
171012kitayamad4.jpg
171012kitayamad5.jpg
171012kitayamad6.jpg

15日 あべのキューズモールにて昼食

171015lunch1.jpg

どこの店も混んでいたので、ようやく見つけた空いている店へ・・・

171015lunch2.jpg

171015lunch3.jpg


18日 クアアイナ(KUA 'AINA)なんばパークス店

171018qua0.jpg

ハワイのハンバーガーだそうです。3回目くらいかな!?仕事帰りに「宇宙戦艦ヤマト2202・第3章」のイベント上映を見に行った時の晩飯です。

171018qua1.jpg

171018qua3.jpg

かなり腹一杯に。

21日 YUKAの実家の柿の木

171021kaki0.jpg

富有柿だと思います。小さめのがたくさんなっている。台風前なので収穫しようと思ったが、まだ少し青いのでやめ。

↓別の木に少しだけなっていた渋柿は大きくなり収穫時期っぽかったので取りました。

171021kaki1.jpg

こちらは焼酎で渋抜き中。

帰りにちゃんぽんを食べた。

171021jittetsu1.jpg

171021jittetsu2gyouza.jpg

171021jittetsu3.jpg

24日 またちゃんぽん

171024chanpon1.jpg

午前中だけ神戸で仕事をして職場に戻る前に昼食。これから毎週火曜日は午前中だけ神戸です。

171024chanpon2.jpg

牡蠣みそちゃんぽん、味が濃かった。野菜も多く入っており、腹一杯に。餃子はいらなかった(食べ過ぎ)。午前中の仕事とこの食い過ぎで、午後から眠くて仕事にならず。
外食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

最近の食事など

この週末は釣りに行けず・・・かなり迷ったのですが、まあ他にすることありかなり忙しかったので行かなくて良かったです。

では、まいどあいかわらず釣った魚の料理です。

9月25日、初の深海釣りで釣れた金目鯛を早速に刺身や塩焼きで食べて美味しくてびっくり。

170925kinmesashimi.jpg

こぶりのキンメダイは塩焼き
170924kinmeshioyaki.jpg

にぎりもしてみました・・・
170925kinmenigiri.jpg

にぎりと言うより寿司飯の上に刺身を乗せただけですが・・・(汗)。味はものすごい美味しいです。刺身で食べるより寿司飯に乗せると美味しさが数倍に跳ね上がるから不思議・・・

そして、あらの味噌汁がうまいことうまいこと・・・

170926kinmemisoshiru.jpg

大きめのキンメダイの煮付け

170926kinmenitsuke.jpg

今まで釣り魚の煮付けで一番美味しいかも!?


27日 キンメダイで鍋
170927kinme_nabe.jpg

これまた美味しくてびっくり。コクがあります。

170927kinme_nabe2.jpg

小さいやつは干物にして保存
170927kinmehimono.jpg

干物、さっそく焼いて味見
170928kinme_himono.jpg

塩加減もばっちり。

30日 タチウオいただき
170930tachiuo.jpg

タチウオ釣りに行こうと思いましたが、用事もあってやめました。すると一匹狼さんから標準サイズを5本いただき、ありがたやー。

早速刺身でいただきました。
170939tachiuo_sashimi.jpg

脂があって美味。

タチウオのたたき

170930tachiuo_tataki.jpg

皮付きのまま細長く切って薬味とまぜて醤油をかけて食べるだけです。これまた美味しいです。皮ごと食べられます。

タチウオ汁
170930tachiuo_shiru.jpg

脂がういています。うまいっす。タチウオの骨でダシを取り、真子、刺身にして引いた皮や腹の部分などと入れて汁にしました。

10月1日 タチウオの刺身2回目
171001tachiuo_sashimi.jpg

タチウオ塩焼き
171001tachiuo_shioyaki.jpg

塩焼きも美味しいです。




かわったじゃがりこを頂きました。
170924jyagariko.jpg

9月30日 「肉処和喰」にてランチ

170930yakinikuwaku.jpg

八尾に用時があり、YUKAとランチに焼き肉。量が少なかった。スープとご飯はおかわり自由でも、肉がすくないとご飯も余るし。

170930yakiniku.jpg

10月1日 リフォーム相談
171001reform.jpg

現在、空き家になっているYUKAの実家をリフォームして我々が住むかどうするかの相談・・・色々相談したら午後1時になってしまいました。

腹が減りすぎたので、通り道にあった店に適当に入ったらまた焼き肉屋だった・・・

171001samugyopusaru.jpg

前日も焼き肉(牛)だったので、同じものはやめて、サムギョプサルとか言うやつ(豚肉)にしました。

釣りに行けずに家でデスクワークと八尾と堺とにでかけて疲れた週末でした。
外食 | Comments(6) | Trackbacks(-)

最近のいろいろ・その2(外食その他)

9月9日、また初心運転者講習の講師を・・・

170909driving.jpg

同日、和歌山のパン屋さん「KAWA」の支店が大阪にもあるので、そこで買ってきてもらった昼飯・・・

170909kawa_bargar.jpg

170909kawa_hokkaidou.jpg

170909shyucream.jpg

翌日、YUKAの運転を後ろから追尾・・・

170910drivingtosubary.jpg

ちなみに、私の車の6ヶ月点検のためにディーラーに車を預けに行って、その車を置いてくるので、帰りにYUKAの運転している車で帰宅するためです。預けた車は翌日の仕事帰りに取って帰ることに。

YUKAの運転の横に乗ったり、このように後ろを追尾したりしてわかりましたが、世の中には超ゆっくりしか運転できない人がいると言うことです。

いつも前に遅い車がいると、早く行きたい自分に対してブッロックして嫌がらせしているのか!?とは思ってイライラしていましたが、そうではなくて、そのスピードでしか走れないと言うことのようです。なので、最近は遅い車に前をふさがれてもあまりイライラしなくなりました。

18日 グランドスラム天丼

170910grandslum_tendon.jpg

日取りで昼飯、ついつい「さん天」に入ってまた頼んでしまいました。カロリーオーバーです。

14日 変わった果物を購入
170914popoo.jpg

釣りの帰り、平日なので高速代節約のため、父鬼バイパスを通り、くしがきの里に寄ったので買いました。そう言えば、まだ食べてないなあ。

16日 早朝ハンバーガー
170916hambarger.jpg

YUKAが朝早く東京へ行くので、新大阪まで車で送ってついでに朝飯を食ったのがこれ。

170916hambarger2.jpg

17日 九州大物産展
170917kyusyu.jpg

YUKAが東京から帰ってきて、天王寺で合流して晩飯を食べる前に立ち寄り、土曜の晩にもかかわらず台風が来ていたせいか、ガラガラで気の毒。ここで何かつまみぐいと思ったが・・・

170917kyusyu1.jpg

空いているのが好きなので、ありがたいが、結局何も買わず・食わずで普通にレストラン街へ行って店に入ることに。

170917kyusyu2.jpg

あべのハルカスのレストランフロアにある「ピッコロ」とか言うカレー屋で晩飯

170917piccolo.jpg

170917piccolo0.jpg

18日 ラー麺ずんどう屋

170918zundouya_shop.jpg

姫路のラーメン店の支店です。2回目。いつも混んでいる。私としては並んで食うほどでもないと思っているが、美味しいのは美味しいです。私には背脂少なめでちょうど良い。

170918zundouya.jpg

20日 あべのハルカス病院フロア
170920harukasu_scene.jpg

YUKAが耳鼻科で遅くなると言うので、私も合流して外食することに・・・

170920harukasu_jibika.jpg

天王寺MIO内のレストラン街(ミオレス)にて夕食

170920sunroomshop.jpg

170920sanroom.jpg

170920sunroomyuka.jpg

あまりに少なすぎたので、そのまま同じフロア内の甘味処へなだれ込んでしまった・・・

170920maeda_shop.jpg

170920maeda_amatou.jpg

ちょっと外食が多かったか、食欲の秋だからか、最近つまみぐいも増えてしまい1キロほど体重が増加してしまったので、しばらくは真面目にウォーキングをしたいと思います。結構サボっているので。
外食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

最近の外食その他

最近の外食や魚料理などですが、釣りに行ってないので魚料理は少ないです。タコとイカを解凍して食っているので、それが少しあるくらいで。

7月12日(水) 晩に実家へ水やりに。そして、収穫。

170712syuukaku.jpg

プラムはこれで最後でした。今年はよくできたほうですかね。軽量の高枝切りバサミを買ったので楽に取れました。最初は使い方がわからずボトボト落下してしまいましたが(汗)

高枝切りバサミは、手前のハンドルを引くと2枚の歯が閉じて切れるのですが、ピンチのついたほうでつかむようになっているのが理解できず、つかめる時と落下する時があってしばらく気づかずアホでした。見ればわかるのに・・・

170725takaedakiribasami.jpg

切り落とす枝がピンチのついている側(上の写真では歯の右側)になるようにしてハンドルを引くと、ピンチの部分でつかめるので落下しません。10個以上落下させてからようやく気づきました(アホ)。

落っこちたプラムは割れたり、潰れたりでいたみやすいので・・・

その後、カウボーイ家族にて夕食。

170712cb1.jpg

↑私一人が食ったぶん。↓は二人ぶんです。

170712cb2hambarg.jpg

私はチーズハンバーグを・・・。

最近、めったにウォーキングしてませんが、久々にちょっと歩いたら、歩道の上をセミの幼虫がうろうろしてました。

170714semiyouchuu.jpg

脱皮して成虫になろうとしているのか!?そう言えば、セミは蛹にならないから、不完全変態ですねー。このままだと歩行者に踏みつぶされかねないので、草むらに移動させておきましたが。

ちなみに、実家のあたりではそこらじゅうにセミの抜け殻が・・・

170715semiyouchu.jpg

セミの寿命は、成虫の期間としてはかなり短いほう(種類により1週間〜1ヶ月)ですが、幼虫の期間も含めると5〜7年くらいだったと思うので、昆虫の中ではかなり長生きするほうでしょう。たいていの昆虫は1年の寿命のものが多いですから。

セミの場合は人生(蝉生?)のほとんどの期間を幼虫として地中で過ごしているので、見かけることがあまりないですから勘違いしやすいのかも。今の時期に地上ミンミン鳴いている数よりも、地中で木の根っこにへばりついて汁を吸っている幼虫の数のほうが膨大だなのは間違いないでしょうね。見えないだけでウヨウヨいるはずです。

170717semitonagagutu.jpg

15日の昼、イサギの干物を焼いてほぐしてお茶漬けに。

170715isagihimono_chazuke.jpg

ちょっと塩がきつかったので、これでちょうど良かった。

午後から実家へ行き、来客の対応(YUKAが)や、家の中のかたづけ(私)など。

そして、この日の収穫。

170715syuukaku.jpg

16日(日)の昼はタコチャーハン。

170716takochahan.jpg

ちなみに、このタコは去年に釣ったやつをぬめりを取らずにそのまま冷凍していたものです。それを今頃に解凍してヌメリ取りと下ゆでして食べたわけですが、1年経っても全然大丈夫でした。

17日(祝) またまた実家へ行き、来客の対応とかたづけ。

昼飯は「丸源ラーメン」へ・・・

YUKAは盛岡冷麺とかいうやつを注文。

170717morioka_remen.jpg

170717morioka_remen2.jpg

麺が韓国冷麺に近いタイプのものでした。小麦粉以外の何かで作られた麺でしょうか!?、やたらツルツルして噛み切りにくいやつで私は苦手ですが、韓国冷麺ほど固くないから食べやすかったですが。

私はまた塩ラーメンの野菜が入った奴にしました。

170717shioramen.jpg

この日の収穫。

170717syuukaku.jpg

たこのブツ切り。

170717tako_sashi.jpg

18日 明石焼き

170718akashiyaki_yaki.jpg

じん粉(浮き粉)とか言うのを買って明石焼きを作りました。

170718akashiyaki.jpg

普通のタコ焼きも作成。

170718takoyaki.jpg

どっちも美味しいですが、ポイントはたこ焼き器の穴の直径の大きさですね。

150804takoyakiki.jpg

家庭用のは小さいのが多いですが、直径47mmと言うこの大きさが重要だと思います。

20日(木) 晩に実家へ。そして収穫。

170720syuukaku.jpg

↑中途半端なサイズのトマトが多いですが、ミディ・トマトと言う中途半端なサイズの品種です。色もオレンジ色っぽくてちょっと独特です。味の違いはイマイチわかりません。あまり甘くもないし、作り方が悪いのかな!?水はあまりやらないようにしているので、それは正しいと思いますが、肥料の量が多いのか少ないのか種類が間違っているのかがわからない・・・

帰宅後、遅くなりましたが外食が多いので頑張って家で夕食。タコとイカのパエリア。

170720takoika_paeria.jpg

貝類が入っていないにもかかわらず、過去最高の美味しさ!マダコとケンサキイカ、どちらも去年のやつを未処理のまま冷凍しておいたものです。タコやイカは魚と違って長期間の冷凍でも全然大丈夫ようです。処理してしまうと逆に冷凍で長持ちしないようですが。それにしても、普通は半年くらいにしておくものかと思いますが、1年でも行けました(笑)。

タコやイカが長期の冷凍保存に耐えうる理由はいくつかありますが、長くなるのでまた今度。

21日(金)この日もバタバタしており、晩飯は外食。

170721tendon.jpg

何度か来たことのある「さん天」と言う店だが、今回はなぜかカラっと上がって無くてべちゃっとしていた。失敗・・・

22日(土) またまた忙しくて晩飯は外食。ひさびさにフォルクスへ行ってみました。

170722folks1.jpg

↑私一人が食ったぶん。↓は二人ぶんです。

170722folks2.jpg

そして23日(日)は四十九日法要。

24日(月)帰宅後にタコと野菜などをいただきました。

170724takonado.jpg

一匹狼さんが明石で釣って来たタコと、家庭菜園で取れた野菜と枝豆のようです。タコは8匹ですが重さにしたら余裕で2キロ以上あり、ネット通販で明石の活ダコを買うとキロ3千円近くするみたいですから、そう考えると結構なものですねー。ありがたやー。

170724edamame.jpg

タコはそのまま冷凍庫へ。枝豆はすぐに処理して早速食べました。黒豆で超美味しかったです。

25日 またまたいただきものです。

170725tans.jpg

仙台に出張中で四十九日に来られなかったYUKAのいとこがわざわざ送ってくれました。

170725tanstew.jpg

170725tanyaki.jpg

じゃがりこ「牛タン」味なのに、なぜわざわざ下手なダジャレをかましてまでキリン!?

さっそくタンを焼いていただき、歯ごたえありましたが美味しい味でした。ペラペラのタンより多少厚めで歯ごたえあるほうが好みですので、良かったです。

味がついており、塩味も味噌漬けもどちらも美味しかったです。

仙台には受験で1度、入学手続きでもう一度(でも入学せず)、仕事の出張で1回・・・と合計3回ほど行ったことありますが、笹かまぼこは食べましたが牛タンは食べたことがないので、ありがたかったです。

外食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

最近の食事その他

最近の食事その他・・・

6月16日(金)田舎から母がラーメンをたくさん送ってきたのですが・・・

170616ramens.jpg

なぜかすべて乾麺の詰め合わせでした。

17日(土) YUKAの好きな丸源ラーメンへ・・・すこし遅めの昼食。

170617marugenramen.jpg

私は珍しく塩味にしてみましたら、かなり美味しかったです。

実家でまた1日作業して、帰宅後は高カロリー高塩分な食べ物が欲しくなり、思わずピザを・・・

170617pizza.jpg

私はなぜかピザを食うと急にものすごい太りますが、たまには良いでしょう。

19日(月) 冷凍庫のイカとマダイをフライと天ぷらに・・・

170619ikaten.jpg

イカ天、たぶんモンゴウイカだと思います。分厚く切っても固くないしサクサクかみ切れるし美味しいです。

170619taiten.jpg

鯛も真空パック保存していたのを食べましたが、天ぷらやフライには十分美味しいです。そして、天ぷらが名人級になってきました。

そして同じくフライを・・・

イカフライ
170619ikafurai.jpg

鯛フライ
170619taifurai.jpg

フライを作る時に、通常ならば小麦粉→とき卵→3パン粉とやるところを、天ぷら粉→パン粉の2ステップでやると言うYUKAの必殺技により、おどろくべき美味しいフライが出来るようになりました。超サクサクですし、脂っこさ一切無し(パン粉も脂を吸わないとか言うタイプのを使用)。

しかも、天ぷら粉の後にパン粉をつけるだけなので、天ぷらと一緒にフライも作っても手間がそれほど増えないと言う素晴らしさ。なので、いつも天ぷらの後にフライも作ってもらってます。

22日 イサギ5匹
170623isagi5.jpg

ゴリオさんにいただきました。ありがとうございます。そのイサギですが、かなり脂がのっており、美味しかったです。

イサギの刺身
170623isagi_sashimi.jpg

イサギのムニエル
170622isagi_munieru.jpg

添えてあるズッキーニは実家の庭で取れたものです。

24日(土)またまた実家で片付けなどの作業を頑張っており、昼飯は近くの大起水産で回転寿司を食べることに・・・

その前に市場もあったので寄りますと・・・

170624ichiba1.jpg

なんと、30センチちょっとくらいの長崎産のイサギが1000円とか1200円とかで売ってます。釣ってシメた和歌山のイサギなら一体いくらの値打ちがあることやら・・・

170624ichiba2.jpg

30センチくらいの口太グレが580円で売ってました。

と言うことで、回転寿司へ・・・

170624sushi0_taikisuisan.jpg

170624sushi1.jpg

170624sushi2.jpg

鱧天・・・うまかったー
170624sushi_hamoten.jpg

170624sushi_isagi.jpg

何と、イサギも回転してました・・・さすがに食べませんでしたが。

グレやメダイも回転してましたので・・・
170624sushi_gure_medai.jpg

思わず味見と思って注文しましたが・・・

170624sushi_gure_medai_unagi.jpg

超あっさり味なので、注文するなら最初のほうにしておくべきでした。鰻が美味かった・・・

このソフトクリームは大失敗。
170624sushi_ice.jpg

ただのラクトアイス(紙カップに入っているやつ)を無理矢理ねり状にして形だけソフトクリームにしたものにすぎなかった・・・

食べ終わり、2人でこれだけです。

170624sushi_dish.jpg

私らにしたら、よく食べたほうかな。労働の後だったので。

170624sushi_ryoukin.jpg

その日の晩飯はイサギの塩焼きでシンプルに・・・

170625isagi_shirako.jpg

美味しい魚は塩焼きしただけで美味しいですね。白子はムニエルに。今回の白子はクセがなくて美味しく食べられました。

翌日、イサギの煮付け。

170626isagi_nistuke.jpg

27日(火)イサギの天ぷらとフライ

170627isagi_tenpura.jpg
170627isagi_furai.jpg

超うまい。

28日 あべのキューズモールにて「FOUR ROOMS」とか言う店。

前はスペアリブの店があったところだったと思いますが?去年の連休頃だったかに大規模な入れ替えがあり、その後に入ったところかと思います。はじめて行ってみました。

170628room1.jpg

2,099円+税で食べ放題です。時間は120分。

170628room2.jpg

170628room3waffuru1.jpg

170628room4waffuru.jpg

170628room5ice.jpg

美味しくて食べ過ぎました。ワッフルを自分で焼いたり目新しいものもあって良かったですが、まるでとんこつラーメン屋のように床がヌルヌルしていました。そこだけ気になりました。

29日 仕事の後になんばパークスシネマに寄り、映画と言うかヤマトのイベント上映を見に・・・

170629yamato2.jpg

170629yamato1.jpg

1978-79年頃に上映およびTV放送された「さらば宇宙戦艦ヤマト・愛の戦士たち」+「宇宙戦艦ヤマト2」のリメイクですありかつ、昨年までに公開された「宇宙戦艦ヤマト2199」の続編ですが、今回のは福井晴敏が参加しているためにごちゃごちゃ話を変えすぎ・・・ガンダム・ユニコーンは良かったのですが、このヤマトは今のところ微妙です。亡国のイージスみたいにならなければ良いですが、これについてはまた別で書く予定。

あと、オープニングのヤマトのテーマ曲がInstrumentalバージョン(つまり歌無し)なのは良いとしても、何故かオーケストラではなくブラスバンドバージョンで、しかもブラスバンドで演奏しやすいように移調してある(たぶん)のでびっくり。

好みの問題もあるでしょうが、ブラスバンド版はダメです。音が軽くてうすっぺらい。しかも、演奏も良くない。そして、前から思っていましたが、指揮の宮川彬良はダメですねー。2199の時から音楽の演奏には違和感と言うか、使い方が悪いだけかとも思いましたが、やっぱり演奏がダメです。オケの演奏レベルは上がってますが、そういう問題ではない。

旧作では父親の宮川泰がやっていたわけですが、彼がすばらしかったのか、なんだかんだ言ってもヤマトの制作者の変人プロデューサー西崎義展氏がやっぱりその辺はすごかったのかもしれませんが、どうにも新作ヤマトは2199も今回の2202も音楽・BGMが迫力や魅力に欠けるし、イマイチ画面を盛り上げてくれないのです。

あと、カメラワーク?カット割り?専門的なことはわかりませんが、絵の見せ方にしても2199も2202もイマイチなので、たぶん監督がダメなのかと思います。2199と2202では別の人が監督をやってますが。

まあ、不満は尽きませんが、そう良いながらもそれなりに楽しく見ましたが・・・

続きは10月のようです。その前にガンダムもありますのでそちらを先に見に来ることになると思いますが。

170629yamato2next.jpg

その後、私らにしたら遅めの夕食です。

170629kobedoria_shop.jpg

あまりに種類がありすぎて決めるのにかなり迷って大変でしたが、それに輪をかけて、となりの席の女がでかい声でしゃべっていてうるさくてイライラして頭がまわらず余計に決まりません。

店員に言って騒音の音源(バカ女)からなるべく離れたところに席を変えてもらいました。そして、どうにか決めて注文。

170629kobedoria_doria.jpg

170629kobedoria_salad.jpg

なかなか美味しかったです。

私は人混みが苦手ですが、うるさい店も苦手です。左耳がすこし難聴ぎみなのに、物音に変に敏感すぎて困ることが多いです。最近も雨音がうるさいと眠れないので、耳栓を常にベッドサイドに置いています。

店内ではでかい声でしゃべっている客がいると、そいつの声がきになって、目の前の人と会話できなくなります。BGMがうるさすぎても我慢できなくなり、胃が痛くなります。隣の家の犬の吠える声を聞いても同じです。

少し前にNHKでやっていた発達障害の特集で、アスペルガー症候群やADHDなど自閉症スペクトラムの人は、特に音に過敏な人が多く、他にも光、匂い、味、痛みなどに過剰に反応することがあるとのことで、それを見て、自分と似ているなあと思いました。

私もニオイもがなり気になります。まあ自分が臭くても気づきませんが(笑)、他人のニオイと言うか、百貨店の1階の化粧品売り場?では香水のニオイに嘔吐しそうになりますし、映画館ではポップコーンその他を食ってニオイを発散している者がいると殺意に近いものを感じます。この日も、近くに座っていたオッサンの整髪料のニオイにイライラしながら映画を見ていました。

昔からうすうす思っていたことですが、最近はずいぶんマシになったので忘れていましたが、自分にはもしかして結構な発達障害スペクトラムの傾向があるのではないか!?と・・・

今でこそ私はどうにか普通に日常生活を送ってますが、二十代までの自分の行動を思い返すと、かなりの発達障害だったのではないかと思えますが、どうでしょうかね!?振り返ってみるとかなり変な奴だったと思います。1番ひどかったのが「空気の読めない発言」がやたらと多かったと思います。

今でも少し残っている感覚なのですが、「本当のこと」ならば何を言っても良いと思っていました。むしろ言うべきとすら思っていました。しかし、自分の発言で誰かが傷ついたりしますし、もしくは言い訳と取られたり、自慢していると思われたりなど、結果は悲惨なものでした。

なので、人を傷つける発言は最初につつしむようになりましたが、「言い訳」「自慢」と受け取られる発言はなかなか改善できませんでした。

自分が何か失敗したときに、その失敗を冷静に分析して客観的に理由を説明しただけなのですが、聞いた人はそれを「見苦しい言い訳」と捉えます。こちらからしたら、事実を言っているだけなのですが。

逆に、自分が何か成功したときに、その成功の原因を分析して理由を客観的に説明すると、聞いた人にはそれを「鼻持ちならない自慢」と受け取られたりなど。

そういう経験から、30代以降になってからは、何か失敗して人に迷惑をかけた時には、とりあえず「謝罪」です。理由の分析は自分の頭の中だけですれば良いと。成功した場合も、どうして成功したとかより、「たまたま運が良かっただけ」「単なるラッキー」とか言うようになるべくしています。

・・・何の話だろう!?たぶん今では発達障害ではなく人並みになったと信じてますが、自分のことはなかなか自分でわからないものなので、確信まではありませんが。
外食 | Comments(2) | Trackbacks(-)