カーク船長の娯楽日記

周回軌道上から地球を眺めつつしたためた恒星日誌
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おすすめ?ラーメン店

先日、とくは丸の船長に、天王寺界隈でおすすめのラーメン店を聞かれましたので、ちょっと調べて見ました。最近はあまりラーメン食べ歩きはしなくなりましたので(メタボ予防のため)。

ちなみに、食べログで天王寺周辺の人気店は以下のような順位になっています。

天王寺・阿倍野 ラーメンランキングTOP49

天王寺駅だけではなく、隣の駅くらいまで含まれているので範囲は広めです。この中の上位のラーメン店で私が行ったことあるのは、本日現在の順位で以下の3つ、いずれも天王寺ではなく、一つか二つほど隣の駅のそばになります。

1位「麺屋彩々」
 →市営地下鉄御堂筋線「昭和町駅」徒歩3分

4位「麺屋わっしょい」
 →JR大阪環状線「寺田町駅」徒歩3分

6位「本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房 」
 →JR阪和線「美章園駅」徒歩3分または、市営地下鉄谷町線「文の里駅」徒歩5分

以下、私の個人的なおすすめ順に、過去のブログから引用して並べておきます。いちおう味のタイプを以下の4つに分類しておきます。
①「旨み系」〜魚介その他のダシが効いている
②「こってり系」〜脂っこい
③「ガッツリ系」〜量が多い
④「刺激系」〜辛いか塩辛いか臭い




【個人的1位】 本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房

①「旨み系」〜魚介その他のダシが効いている最近の私好みの系統のラーメン。

2017年2月5日 住宅街のラーメン屋へ

製麺所も兼ねているようです。場所は、JR阪和線・美章園駅の南西方向へ徒歩3分、または地下鉄「文の里」の北東方向へ徒歩5分ほど。

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店の前にはいつも同じ車が停まってますので、店の車でしょう。なので店の前は駐車場ではないようです。近くにコインパーキングあり、たぶん30分200円かと思います。

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↑メニュー(クリックで拡大)

中華そばプライム950円を注文

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中華そばプライムとは、プライム豚ロースが3枚に煮卵のトッピングが入っているので、ちょっとお高くなってます。あと、丸麺と平麺とが選べます。↑上が丸麺、↓下が平麺。

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最近食べていたガッツリ系ではなく、上品な系統のラーメンですが、やはりこういうのほうが美味いと感じますねー。麺がうまかった。平麺と丸麺とでは、たまたまかもしれませんが、平麺を頼む人のほうが多かったですが、私は圧倒的に丸麺が好みでした。

麺がゆであがってから、盛りつけにかなり時間がかかってましたが、それでも伸びてませんでしたので、加水率の高いのびにくい麺のようです。私が好みのタイプの麺なのは間違いないです。

何より、このチャーシュー?がうまかったですねー。見た目は赤いので生のように見えましたが、ちゃんと調理されていて美味しいです。1枚食べて美味しかったですが、ちょっとぬるいから残り2枚は汁の中に沈めて暖めてから食べましたが、そんなことするとせっかくのジューシーな肉質が固くなってかえってダメでした。この肉に関しては、あまり汁であたためず、多少ぬるいままで食べるほうが美味しかったです。

2月11日 上で書いたラーメン屋の話をしたら、YUKAの母上も行きたいと言うので、今日の昼にまた行ってきました。

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↑いきなりコショウをまぶしてますが・・・(笑)。ラーメンが出てくる時に店員さんから「黒コショウと山椒で味の変化をお楽しみください」と言われましたが、山椒は最初から少し入ってます。

私は正直、ラーメンにコショウをふりかけるのが理解できませんので、たいがいはそのまま食べます。必用ありますかね?美味しくなりますか!?

しかし、店員にそこまで言われたから、途中で少しだけコショウをまぶしてみましたが、正直、美味しくなくなるだけと思いますが、どうでしょうね!?邪魔な風味としか思えませんが。まあ、テーブルコショウみたいのよりはマシですが。

前回に行ったのも日曜日で、雨だったので空いてましたが(自転車で来る人が多い様子)、今回は私らが店を出る頃(11時半くらい)には行列になってました。

近くのコインパーキング、前回は少し待たされたので400円かかりましたが、こんかいはすんなり行けたので200円ですみました。ちょっと待たされると400円になります。





【個人的2位】 麺屋彩々

好みからしたら2位ですが、人へのオススメ度は1位です。①「旨み系」 + やや②「こってり系」の要素もあり満足感もプラス。

2015年12月22日(火)めずらしく夕食にラーメンを・・・。

昭和町に用時があり、たまたま空いていたので、以前から行ってみたかったラーメン店、麺屋彩々へ・・・

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かなり美味しかったです。もっとラーメンぽくないものと勝手に決めつけてましたが、思っていたのとは違ってましたが、うまかった。

【オマケ】 麺屋彩々 東住吉店

2016年6月19日(日)麺屋彩々 東住吉店

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昭和町にある有名店の麺屋彩々とは経営上の関係や材料提供など一切無いらしいが。

麺屋彩々のブログ(こちら)より。

お客様から多数お問い合わせ等がございましたが、麺屋彩々東住吉店・彩々宝塚チボリ店については、弊社が経営するものではなく、技術指導及び材料提供も致しておりません。
株式会社麺屋彩々


とのことらしいが、店構えもよく似ているし、店のマークも同じように思ったが・・・。

お味のほうは、昭和町店がどんな味か完全に忘れてしまったので比較はできませんが、美味しいのは美味しかったです。でも昭和町のほうがもっと美味しかったような気もするので、もういちど昭和町店のほうで食ってみようかなと・・・

YUKAは同じくらい美味しいと言っていて、私より味の記憶は確かなので、そうなのかもしれません。

駐車場が入れにくいし台数が少ないのが難点。あと、店員がいまいち熟練していない感じです。





【個人的3位】 麺屋わっしょい

③「ガッツリ系」〜量が多い・・・だが、野菜をマシマシで量が多いので、クドさやこってりさは濃くないが、ニンニクがきつすぎる。野菜を減らせばそれなりにこってり感もあるかも!?

2017年1月22日 ラーメンを食べに寺田町へ。

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肉、野菜、麺、すべての大盛りを注文です。

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このラーメンは、てんこ盛りの野菜もちゃんとアツアツだったので、まずまず美味しかったです。それでも量が多いので最後はだいぶんぬるくなってましたが。この私の超早食いをもってしてもです。

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私が先に食い終わり、YUKAがまだ食いきれてないぶんの半分をもらって食いました。食い過ぎでした。あと、ニンニクが入りすぎで途中から口がおかしくなって味がわからなくなったので、次回はニンニクを最小限にして注文したいと思います。





【個人的4位】 麺屋7.5Hz

それほど特徴もなく、強くおすすめでもありませんが、悪くないです。地下鉄谷町線「田辺駅」徒歩1分。

1月5日(日)昼食

お昼はラーメンでした。「麺屋7.5Hz」と言うかわった名前のラーメン店です。

醤油ラーメンはものすごい醤油のニオイがして、店内に醤油のニオイが充満しています。私ごのみの汁ですが、麺はそれほど好みではありません。

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太麺が自慢で醤油ラーメンを頼むとが太麺で出てきますが、今回はあえて細麺で注文してみました。残念ながら細麺も好みの麺ではありませんでした。まだ太麺のほうが美味しいかも。

YUKAは塩ラーメンを注文。塩ラーメンは細麺が標準です。

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少しもらって食べましたが、こちらはあっている感じでした。






ーーーその他ーーー
天王寺界隈ではないので、順位に入れなかったその他のラーメン店です。



【本当の1位】 だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ 針中野店(閉店)
本町店(たぶん営業中)

典型的な①「旨み系」〜魚介その他のダシが効いているタイプのラーメンで超うまい。一番美味しいと思ったのはここです。しかし、すでに閉店してしまったようで残念無念。本町の店のほうはまだ営業しているみたいですが、行ったことはありません。

2015年9月20日(日・連休初日)「だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ」針中野店

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YUKAは塩らーめん。
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私はだしらーめんを注文。
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これはウマイ!11時の開店直後に行ったからかがら空きでしたが、美味しいのでつぶれないで欲しいです。支店みたいだからよそにもあるみたいですが。塩らーめんでこんだけウマイと思ったのは、はじめてかも。

細かいことを言えば、ヤングコーンはいらんなあとか、マグロのほほ肉が微妙とかありますが、汁がうまい!麺もまあまあ(加水率の高いのびにくい麺)で、たしかにここまでダシが効いてるラーメンは食べたこと無いです(まあラーメンマニアでもないですし)。

表面に結構な脂が浮いていたので(層ができていた)、見た目ほどはカロリーは低くないかもしれませんが、後味も良かったので、今後はちょくちょく行きたいと思います。

2015年9月27日(日)駒川商店街にあるラーメン屋「ぎょぎょぎょ」にまた行ってきました。

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塩ラーメンが売りの店ですが、今回は醤油ラーメンにしてみました。「にぼし黒醤油らーめん」です。これまたかなりのうまさ!





【番外編】 ラーメン バードマン(和歌山・御坊)
そして、これまたおすすめと言うか美味しかったラーメン店ですが、天王寺どころか大阪ですらない、和歌山・御坊のラーメン店です。①「旨み系」〜魚介その他のダシが効いているタイプで超うまい。ただし量は少なめかも?

2014年4月30日
ゴリオさんと行った釣りの帰り、ゴリオさんがテレビのラーメン番組で見たと言う和歌山で5本の指に入る(と番組で紹介されていた)御坊のラーメン店「ramen BIRDMAN」とか言う店へ行ってみました。

見た目、ラーメン屋には見えないので知らなかったらまず入らないと思います。大通りに面しているわけでもないですし。

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駐車場はいちおうどこかに2台ぶんあるらしいですが、わかりにくく、近くのローソンに停めても良いらしいです。あと、向かいに税務署があります(だから何と言うわけではないですが・・・)。

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私は醤油にしました。なかなか美味しかったです。ゴリオさんは塩を食べてました。今度は別の味も食べてみようかと思います。






【その他1】 ラー麺ずんどう屋東住吉今川店

①「旨み系」、②「こってり系」、④「刺激系」のいずれの要素もあるが、②>④>①なので、私にはちょっと重くて濃すぎ。

4月17日(日)ラー麺ずんどう屋

姫路が本店のラーメン屋でその支店のようです。駐車場もいっぱい、自転車も結構多いです。

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いきなり高菜がでてきました。山盛りですから使い回しでしょう。ラー油に浸かっていて辛かったです。ラーメンには私は入れません。

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ネットの口コミを見ると、典型的な博多とんこつラーメンと書いてあり、正直それなら食いたくないなあと思ってましたが・・・

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食べてビックリ、おいしいです。しかし、これのどこが「典型的な博多トンコツラーメン」なのか!?

確かに、高菜を出して来たり、ラーメンのぱっと見た感じは博多ラーメンぽいかもしれませんが、味が全然違います。麺もスープも違います。ネットの口コミもあてになりませんね。

麺は、ストレート細麺とちぢれ麺とを選べます。私はちぢれ麺にしました。ちなみに、ちぢれ麺はスープがよくからむと言うのは間違いです。ストレートの細麺のほうがスープがよくからみます。

ストレート細麺だと麺と麺がくっついて隙間がごく狭いので、そこで「毛細管現象」によって汁が吸い上げられるのです。液体の表面張力によるものです。逆に、縮れ麺だと麺と麺の間に隙間ができるので、汁は下にしたたり落ちるだけです。余程ネバネバの液体でないかぎり、麺にはたいしてからみません。

でも、縮れ麺のほうがスープの味がよくわかることがあるように思います。なので、以下のような仮説を立ててみました。

おそらく、湯切りを考えると、同じ理由で縮れ麺のほうが湯切れが良いでしょうから、ゆで汁でスープが薄められにくいから味が濃く感じる、それをスープがよくからんだように感じることがあるのでは!?そしてストレート麺は湯切れが悪くて味が薄まるのでスープがからまないように感じる・・・のではないでしょうか!?わかりませんが。なので、ストレート麺は縮れ麺より湯切りをしっかりしないとだめでしょうね。

いずれにせよ、スープがよくからむのは縮れ麺ではなくストレート麺のほうです。知ったかぶりしないようにお気を付け下さい。何年か前に日曜朝に放送している所ジョージの番組で実験して証明していました。その時の説明ではたしか「毛管力」とか言ってましたが、毛細管現象(毛管現象)による力のことと思います。

おそらく私のこのブログの昔の文章をさがせば、「縮れ麺はスープがよくからんでウマイ」とかどっかに書いてあると思います(爆)。

ちなみに、この後で替え玉をして今度はストレート細麺を頼みましたが、汁がよくからむかどうかはわかりませんでした。替え玉だとゆで汁で薄まるためでしょう。

それより、ここの縮れ麺もストレート細麺も、いずれも美味しい麺でした。博多ラーメンは昔ながらのとんこつスープが今や古くさいのであまり好きでは無いだけではなく、麺も粉っぽくてあまり好きではないです。加水率が低くゆであがり時間が早いのかと思いますが・・・

またここの汁も、昔ながらの典型的博多とんこつラーメンとは全然違うものでした。ちょっと濃厚すぎてカロリーが高そうでした。ちょっとだけ天下一品のラーメンの汁に近いような味がしたようにも思います。

いずれにせよ、表面的には古典的な博多ラーメンに見えないこともないですが、中身は全然違います。

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美味しかったですが、かなり脂っこくて重かったのでまた行くかどうかは不明です。何より混んでいるのでいやです。外で名前を書いて待っていて名前を呼ばれても、まだ中で待たされます。

外で並んでいるのは、中で並ぶ順番待ちと言うわけです。日曜の昼の11時半に行って、ラーメンを食べ始めたのは12時ちょうどくらいだったので、合計30分くらい待ちました。その間じゅう私がずっとイライラして不機嫌だったことは言うまでもありません。貧乏ゆすりをしすぎてヒザがおかしくなりました(嘘)。

これだけ待たされて、ありきたりな博多ラーメンだったら激怒してちゃぶ台をひっくり返していたかもしれませんが、ラーメンは美味しかったので、私の機嫌は普通くらいには戻りましたが。YUKAは美味しかったと無邪気に喜んでました。






【その他2】 釈迦力 雄

典型的な③「ガッツリ系」で量が多いが、味は薄い感じ。マシマシとかにしなければ普通かも。野菜があつあつでないからすぐぬるくなるのが残念。

2017年1月7日の昼松原市のラーメン店へ・・・

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「男の修行」と言う名前のラーメンを注文。麺の量を200g、トッピングの野菜を「マシ(増しの意味?)」で、チャーシュー3枚、背脂少なめ、ニンニク少なめで注文。

YUKAはだいたい同じですが、背脂多め、ニンニク多めで注文。私よりクドいのが好みのようです。私は背脂を食べ過ぎると何故か下痢するので・・・

野菜の量は「ノーマル」「マシ」「マシマシ」と増やせますが、ほとんどもやしばかりで、それもぬるいのでラーメンがさめてしまいます。それが残念。

ちょっとピンぼけですが・・・
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私はさっさと完食。麺の量は普通にしたので、たいしたことなかったです。全然修行ではありませんでした。

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YUKAは半分くらい残したのでそれをもらって食いましたから。一人で行ってもマシマシを注文しても余裕で食えるでしょうが、たぶん野菜をこれ以上増やすとかなりぬるくなるからダメですね。

麺は中太でかつ伸びにくいタイプのもののようで、私はわりと気に入りましたが、書いた通り、もやしがぬるいのでスープがすぐにぬるくなってしまってダメです。





【その他3】 ラーメン魁力屋堺新金岡店

かなり脂っこい、魚介系がなく動物系が強すぎるし、私の苦手な背脂タップリ系。嫌いではないのですが、背脂が多いとなぜかお腹を壊すので・・・。味は悪くないと思いますが、最近の私の好みからはかなりはずれています。

7月24日(日)ラーメン魁力屋

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京都北白川と書いてあるが、学生時代に北白川にはよく行きましたが、当時はこのラーメン屋は無かったです。味はまあまあでした。結構混んでいた、人気店です。





【その他4】  丸源ラーメン 住之江店

あちこちにあるチェーン店です。これも、あまり特徴を表現しにくいが、私からしたら無難なラーメンと言う感じですが、YUKAは絶賛です。バランスが良いのかな!?

2015年1月25日 丸源ラーメン・住之江店

YUKAのお気に入りの店、「丸源ラーメン」が近くにありましたので、そこで食べることに。

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―――――――

2012年12月29日

ラーメンを食うのはひさびさです。ラーメン好きなYUKAも喜んでました。丸源ラーメン

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私はつけ麺にしたのですが、正直言って後悔・・・。まあ味は美味しいのですが、つけ麺は「ぬるい」と言うことを忘れていました。ぬるい食い物は苦手です。

私は超早食いなので、たいがいは熱々のうちに食い終わりますので、生ぬるい食い物を食うことがほとんどありません。だから余計に苦手です。YUKAから普通のラーメンを少しもらって満足しました。





【その他5】 彩華ラーメン松原店

これまた、あちこちにあるチェーン店。これは④「刺激系」〜辛いし塩辛いしニンニクがきつい。よほど体調が良い時しか無理。

2015年7月5日

日曜日の昼、またラーメンが食いたくなり、YUKAの希望で彩華ラーメンへひさびさに行くことに。ちょうど、堺に行く用時があったので、途中にある彩華ラーメン松原店へ行くことに。

私が逆流性食道炎をやってから、ピリ辛のものは極力避けていたのですが、最近は気にならないので、思い切って行ってみることに。

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おや!?そんなに辛くない。思っていたよりかなり美味しかったです。と言うか、塩分が多い感じ(笑)。最近のラーメンは塩分を控えめなのか、その点でちょっともの足りない感じのところが多いですが、それなりに塩分が多いほうが好みです。

しょっぱいと体に悪いですが、どっちみちラーメンはたまにしか食いませんので。しかし、ニンニクが大量に入っており、食った後にゲップをすると車内が大変なことになりました(笑)。






あとよく行くのは、「来来亭」の大阪市内の支店、それから以前によく食べていたのは西宮の「宮っ子ラーメン」あたりでしたが、来来亭は脂っこいし、宮っ子はかなり塩辛いので、最近はあまり行かなくなりました。

京都へ行って京都南インターで降りる時は、たかばしラーメン・京都インター店へ行きます。
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