カーク船長の娯楽日記

周回軌道上から地球を眺めつつしたためた恒星日誌
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魚料理

またまた魚料理。寒いと?魚が美味しいですね。

イサギのアクアパッツァ・トマトソース(1/25)
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残り汁でパスタ(1/25)
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お造り三種盛り(マダイ・イサギ・マアジ)(1/29)
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どれも美味しい!大きなマダイは味がいまいちなことがありますが、これはうまかった〜。エアー抜きがうまく行ってイケスで活かして置けたのもあるかも。身がしっかりして脂も適度にのっていて最高!

小鯛の塩焼き(1/30)
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最近すっかりお気に入りに。この時期だから?塩焼きしただけで美味しいとは。

翌日に、またお造り三種盛り(ハマチ・イサギ・マアジ)(1/30)
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どれも皮下に脂はさほどないものの、食べると甘みがあって美味しい。皮目ではなく全体に脂がほんのり散らばってある感じかも。

ハマチ大根(1/31)
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すっかり定番に。

イサギ塩焼き(1/31)
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これまた美味。

冷凍庫から出してきたマダコも久々に(1/31)
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まだしばらくあります。

マダイとアジの塩焼き(2/1)
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うまかったー。塩焼きが美味しいのは魚が良い証拠!

ハマチの焼き肉風(2/2)
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焼き肉のタレでハマチと野菜を料理!めしが進む。

マダイ団子の中華風スープ(2/3)
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マダイをミンチにして団子にしてスープの具に。これは良い!

イサギとアジのフライ(2/4)
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フライは間違い無いです。

マダイのかぶら蒸し(2/5)
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最近よく出てきます。百合根?も入っていて、マダイの身もふんわりしていて美味。

またまたお造り三種盛り(イサギ・マダイ・マアジ)(2/5)
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言うことなし。

イサギ・ムニエル(バルサミコソース)(2/6)
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マダイの潮汁(2/6)
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これもある種の定番です。潮汁と三平汁の違いがわかりませんが。似たようなものでしょう。私の田舎では三平汁と言います。

アジの塩焼き(2/7)
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黄色い脂がしたたっています。大きめのアジを塩焼きにしたところ、うますぎてびっくり!抱卵してましたが。

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前回に塩焼きしたのは、ここまで脂がのっていなかったので驚き。さらに美味しくなってました。

イサギのムニエル(アンチョビクリームソース)(2/8)
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これまた美味しいですねー。ムニエルにはずれ無し。
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