カーク船長の娯楽日記

周回軌道上から地球を眺めつつしたためた恒星日誌
ホームページへ     
TOP料理 ≫ 最近の魚料理

最近の魚料理

最近の魚料理

12月1日(木)ゴリオさんからハマチをいただく。

161201gori_hamachi.jpg

たぶん、何本か引き取らしてもらったほうが良いのかなとも思いましたが、翌日からしばらく外食が続くことになるかもしれなかったので、もらっておいて申し訳無いと言うのも変ですが、1本だけにしておきました。

一緒に大量のミカンもいただきましたので、甘いのやら酸っぱいのやら大きいのやら色々よりどりみどりでしたので、食べきれませんし贅沢ですが何個かしぼってジュースにしてみました。

161203mikan_juice.jpg

これはうまい!20個くらいしぼって500mlほど試験的にやってみましたが、すぐなくなりました。果肉も入っていて贅沢。

タチウオのすき焼き風

161201tachiou_sukiyaki.jpg

タコの唐揚げ
161201tako_karaage.jpg

12月3日 タチウオほうとう鍋
161203tachiuo_houtounabe.jpg

ほうとう鍋セットみたいのをもらったようで、そこにタチウオを入れてみました。うまかった。

12月4日 サバフライ
161204saba_furai.jpg

ハマチ釣りの時のお邪魔虫のサバを少し持ち帰り、どうやって食おうかと思っていたところ、ゴリオさんがサバフライうまいと言うので真似してみました。たしかにウマイ。

ハマチフライ
161204hamachi_furai.jpg

サバフライと一緒にハマチもフライに。ハマチのほうがあっさりしてます。サバはソースかけて、ハマチは塩で美味かった。

ハマチのニンニクしょうが入りめんつゆ漬け焼き
161204hamachi_mentyu.jpg

めんつゆにニンニクとしょうがをきざんで少し入れたタレに10分くらい?ハマチの切り身を漬けて焼いたものです。簡単でうまい。

12月5日 ハマチ大根
161205hamachi_daikon.jpg

ブリ大根ならぬハマチ大根。大根もうまい。昔は煮付けを作るのが苦手でしたが、最近は味付けがプロ級になってきました。

ハマチの寿司?
161205hamachi_sushi.jpg

刺身で食い飽きたのでちらし寿司の上にのせたら、これまたうまかった。

12月6日 ハマチのステーキ・アンチョビニンニク香草ソース
161206hamachi_anchobi_ninniku_kousou.jpg

アンチョビニンニク香草ソースとか言うのが、これまたうまいことうまいこと。こんなの出してくれる店もそうそう無いと思うが・・・。

と言うことで、今回のハマチは完全に堪能しました。田舎にもたくさん送り、北海道までだと2日かかるのですが、かなり美味しかったと電話があり、喜んでもらえたようで良かったです。

料理 | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

編集
相変わらず おいしそーーーですね

奥様のレパートリーの多さ、マメさにはおどろかされます

私は・・・料理までしなくてはいけないのですが
いつも体力、アイデア不足で冷凍庫いきです・・・。
2016年12月08日(Thu) 05:52
編集
HBさん、どうもですー

得意なレパートリー(レシピ見ずにできるやつ)はある程度限られてるみたいですが、新しいのを色々試して見たいとか結構あるみたいで、そういう時は料理本やネットでのレシピを参照しながら(適当にアレンジもしつつ)作ってくれますね。小食なのに食べ物に関心が強いようで(笑)

私はさばくところまではやってますが、料理までとなるとさすがにお手上げです!
2016年12月08日(Thu) 08:04












非公開コメントにする