カーク船長の娯楽日記

周回軌道上から地球を眺めつつしたためた恒星日誌
ホームページへ     
TOP料理 ≫ カツオ・キハダうまし!

カツオ・キハダうまし!

カツオとキハダおブロックを真空パックして冷凍しておき、時々解凍して食べているが、美味しい!

【カツオの洋風タタキ】

101008katuo.jpg

カツオのブロックの表面にクレイジーソルト(ハーブ入りの塩)をふりかけて、フライパンでレアまたはミディアムに焼いた後、やや厚めに切って野菜を敷いた皿の上にならべる。

上からは特製ソース(アンチョビ+バター+醤油と白ワインを少々)をかけて、仕上げにブラックペッパーをふりかけできあがり。


【キハダのステーキ】

101008kihada.jpg

キハダのブロックにクレイジーソルトとおろしニンニクを塗りつけて10分程度おいてから、フライパンでレアまたはミディアムに焼く。それをさらに敷いた野菜の上にのせて、特製ソース(バルサミコ酢+バター+醤油と白ワイン)をかけてできあがり!

どちらもとても美味しかった。肉料理に似た雰囲気があるが、肉よりもあっさりしているので私はこちらのほうが好みである。

ごちそうさま。
料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする