カーク船長の娯楽日記

周回軌道上から地球を眺めつつしたためた恒星日誌
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いつもの魚料理

最近、魚料理をアップしてませんでしたので、かなりたまってます。

5月15日 アジ刺身
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アジ白子ソテーをポン酢で
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アジのたたき
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16日 アジ南蛮漬け
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17日 アジの天ぷら
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アジフライ
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20日 この日に釣ったイサギ、脂のってます
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刺身2種盛り(アジとイサギ)
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イサギの白子ムニエル
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21日 イサギ刺身
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イサギ茶漬け(鯛茶漬けの真似)
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イサギの干物作成
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イサギのムニエル白子ぞえ
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23日 中アジの甘辛煮
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24日 アジバーグ
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26日 イサギ煮付け
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27日イサギムニエル
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28日 アジ刺身
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イサギ刺身
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30日 イサギムニエルをあさりと海苔風味のスープに浸した美味しい食べ物
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↑料理名がわからないが、ものすごい美味しかった。

これらの他に写真を撮り忘れのものがいくつかあり。

今年はイサギが不調であまり釣れてませんので、配れてないですが、家では美味しくいただいております。
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最近の食事

最近、と言うか4月中旬からの魚料理です。


4月15日 マダイの刺身

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マダイの胃袋

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マダイの潮汁(または三平汁)

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16日 マダイのフライ

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17日 マダイの甘酒漬け

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19日 マダイの丸焼き

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20日 マダイのブイヤベース

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↑これで十分に美味しい。

これ、簡単で美味しいのでオススメです。グレでやっても美味しかったが写真がどこかへ消えたので・・・

それにしても、マダイは美味しいですね。持ち帰りに失敗しても料理したら美味しいし、うまく持ち帰れた時にそこそこ脂のっていれば刺身でも絶品です。ただ、持ち帰り方(釣ってる時のやりとり→釣った後の処理→帰宅まで)が本当に難しいですが。


22日イサギと鯖の刺身

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串本のグレ釣りの時のやつ。イサギは脂がのっていて超うまい。鯖は脂無しでもイケスで活かして神経締めしたのでプリプリの食感は味わえました。まあ、釣り人はプリプリの刺身を食い飽きているかも!?魚好きで新鮮な魚に飢えている人にあげると感激することもあるみたいですが。釣り人は贅沢ですね。


24日 鯖の竜田揚げ

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脂のない鯖は最近では面倒なので竜田揚げにして、おかずの一品と、あと弁当のおかずに(笑)。


25日 タケノコとイサギの煮付け

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ちょっとイサギが崩れてしまったが、味は良し。


26日 イサギとグレでアクアパッツァ

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残り汁でパスタ

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脂ノリノリ尾長グレを贅沢に使いました。腹一杯に。


28日 アジの刺身

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コテコテまでは行かないものの、上品に脂がのっていて美味しかった。


29日 アジの干物作成

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アジが良型なので、頭はすべて落としてやりました。少しマルアジも混じってます。

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完成したので、試食。
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美味しく出来て一安心。他は真空パックにして冷凍保存。


29日 アジとイサギの刺身

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この時(伊島沖)のデカアジはかなり脂がのっていてものすごく美味しかった。イサギはなぜか脂っけ無し・・・。


30日 鯖の竜田揚げ

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立派なマサバも釣れたのですが、脂っけなしだったので竜田揚げに。


5月1日 アジの塩焼き

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今回のマアジは、ただの塩焼きでも美味しかった。


タケノコと真子の煮付け

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2日 アジのタタキ

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3日 イサギとアジのムニエル

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4日 アジのピカタ

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4日〜 またまた、アジの干物作成

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5日 アジの干物、マルアジのほうを焼いてみて試食

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5日 アジとイサギのタタキ

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カツオのタタキ風のやつにしてみました。


5日 マルソウダの下処理

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ツナサラダと言うか、サラダのトッピングに

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6日 アジの干物(マアジ)

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干物どれも美味しくできました。とりあえず真空パックして冷凍したので、後日に田舎へ送る予定。


6日 アジとイサギの刺身

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由良沖のアジと日ノ岬沖のイサギ、どちらも美味しかった。イサギは脂ノリノリ!


7日 中アジの甘辛煮

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中アジと言っても20センチ以上あるので、食べ応えあり、濃い味だがうまい。


8日 アジとイサギの天ぷら

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タケノコもあったので天ぷらに。他にアスパラもとタマネギも。どれも美味でした。




いただきものコーナー

今年はタケノコが不作だったようですが、いろいろなところからちょうど良いくらいの量ずつを適度な間隔をあけて3回いただけましたので、とてもありがたかったです。

↓これは何と!京都産のタケノコ

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いろいろ料理していただきました。

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北海道からはホタテをいただきました。妹が送ってきました。

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小ぶりでしたが、美味しくいただきました。無難なバター醤油炒め的な食い方で・・・

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YUKAと母上が伊勢旅行に行ったおみやげ。

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誰にもらったか不明。YUKAの知り合いだったと思います。

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これもYUKAの知り合い方面から。

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これはYUKAのおじさんから。

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ごっちゃんでした。
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真鯛料理

マダイは綺麗な魚です。そして、今の時期のはまあまあ脂もあり美味しいですし、抱卵もしています。ただ、深いところから釣り上げてくるので、上がった時には水圧の差の影響と泳ぎ疲れているせいか、弱ってしまっていて、なかなか良い状態で持ち帰るのが難しいです。身が煮えてしまってなのか?白濁している場合もあります。

なので、全部をさばいてみて状態の良さそうなやつを当日に刺身で食べて、あとは料理して食べるのですが、これがまた、料理したら美味しいこと美味しいこと!

身が白濁していたり翌日には身がやわらかくなってしまっていたりのやつでも、1度熱を加えて料理すれば身がしまってしっかりして、かなり美味しく食べられます。しかも、一週間後でもまだ美味しいです(真空チルド室で冷蔵)。

なので、マダイはやはり美味しい魚だと思います。どっちみち、刺身ではそんなにたくさん食べられませんので、これで良いと言えば良いのかな!?

釣りをするようになってから、「刺身信仰」のようなものがなくなりました。釣りのその日の刺身が一番新鮮ですが、釣りで疲れて味覚が鈍って味がわからなくなっているので、釣りから帰った日は濃い味付けのものが食いたくなりますし(笑)。

さて、美味しかったマダイ料理です。

(1)マダイのブイヤベースとリゾット

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これは美味かった!市販のブイヤベースの素を使ったので、簡単で楽チン!ブイヤベースをマダイでやるのは我が家で初だと思いますので新鮮さもありナンバーワンに。真子も美味しいです。マダイの他にエビやアサリなども入れましたが。

しかも、これだけではなく・・・

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残り汁でリゾットを作成。これまた超ウマイ!


(2)鯛鍋

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今回は釣ってから日数が経っていたので味付けした汁の鍋でしたが、新鮮なのはちり鍋にしても美味しいと思います。これもマダイは美味しいですね。白子もクセがなくてポン酢によくあうし美味!


(3)マダイの甘酒漬け



今回、あまざけを頂きましたので。もちろん、酒粕に砂糖を入れた甘酒ではなく、米を麹で発酵させたあまざけです。原料は米と麹のみで砂糖など使っていませんが、麹による発酵で米のでんぷんから大量のグルコース(ぶどう糖)が作られていて超甘いです。

発酵食品では特に「原材料」と実際の「成分」とが大きく違う点に注意が必要ですね。材料に糖分は使っていなくても、発酵の結果として、大量の糖分が含まれています

なので、マダイの切り身をあまざけに漬けてみました。

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麹が入ってますので、一時に流行った塩麹ならぬ、糖麹みたいな、その糖分もほとんどグルコースですから、名付けて「グルこうじ」なんて呼び方はどうでしょう(笑)。

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マダイの身が分厚すぎてちょっと薄味でしたが、少し醤油をたらしてちょうど良かったです。


(4)マダイの味噌漬け

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味噌漬けも作成して、これはまた食べていないので焼いた写真はないですが、美味しいのは間違い無し。


(5)マダイのムニエルその1

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スタンダードタイプのムニエル。安定のうまさ。どの魚でも美味しい。

マダイのムニエルその2

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下にあるのはアンチョビクリームソース。ちょっと濃いが、それがまた美味しい!

マダイのムニエル3

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皮をカリっとさせたシンプルな塩味のムニエルの上にハーブバターとか言うのをのせて食べました。超ウマイ!

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↑フランスのハーブバターだそうです。フランス帰りの人からのいただきものだそうです。

白子のムニエル

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ムニエルは、だいたいどの魚でも、そして白子でも確実に美味しいのは間違いありません。いろんなバリエーションもありますし。


(6)マダイの煮付け

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さすがに大きいのでまるごとは無理ですが、カマの部分を中心にして煮付けにするとうまいです。釣った翌日には刺身など生で食うにはやわらかくなりすぎていても、熱を入れると身がしまり美味しいです。


(7)マダイの胃袋

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これまたコリコリしていて美味しいです。


(8)マダイの刺身

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だいぶん順位が低くなってしまいましたが、釣ったその日で状態良く持ち帰れたのは脂もあって美味しいです。


(9)マダイのカルパッチョ

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カルパッチョも美味しいですが、味付けしますのでどの魚でやってもあまり大差なくなってしまいます。

(10)鯛と白菜のブレゼ・バルサミコソース仕上げ

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「ブレゼ」とはフランス語で「蒸し煮」の意味だそうです。マダイの新しい料理です。別に最下位と言うわけではなく、たまたま最後になっただけです。美味しかったですが、一口目にバルサミコ酢が臭かったので。二口目から慣れて大丈夫でしたが。

好みから言うとムニエルのほうが好きではありますが、新しい料理にもチャレンジしてもらえて、ありがたいことです。
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三月下旬の魚料理

前の記事が長くなったので続きを・・・

28日 尾長グレの鍋
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45センチの尾長
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スーパー脂の乗りすごい尾長グレでおいしすぎてクエ鍋に匹敵!?いや、本当にそれくらいおいしいと思った。また釣れないかなあ・・・45センチの尾長グレ。うますぎ。

29日 アジのムニエルではなく和風の何か
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ムニエルではなく和風の何か聞きましたが忘れました。バター使っているのに和風?上にのっているネギソースみたいのが和風だったようです。おいしいです。

30日 小アジの唐揚げ
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いつも南蛮漬けだが、今回は唐揚げにしてみました。そんなに小さくないアジだったので骨まで食うのは無理でも美味。

30日 マダイの胃袋
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おいしいです。ちなみに、さばいた時は空っぽでした。釣り上げる途中で吐きだしたのかな!?残っている時は残っているので、やはりあまり食いが良くなかったのでしょう。

マダイのお造り
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まだあまり脂はのっておらず、あっさり、でも今回は持ち帰り方に成功したので、身はしっかりしていた。

31日 アクアパッツァ
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尾長グレの半身とウメイロでやってみました。尾長は超うまい、何してもおいしい魚ですね。ウメイロはイサギよりはこの料理にイマイチあわないかな!?でも美味しかったですが。

残り汁でパスタ
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定番です。腹一杯に。

4月1日 鯛茶漬け
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遅めの昼食に、美味!

アジフライ
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まだアジが残っていたので、アジフライに。うまいっす。

グレの天ぷら
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ウメイロの天ぷら
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2日 石鯛のお造り
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これも脂少なめであっさりでも、日持ちします。まだ身がしっかりしていた。

マダイのアラと真子の煮付け
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おいしゅうございました。
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三月中旬の魚料理

三月中旬以降は、よく釣りに行きましたので、食ったものや出来事その他が書けていなかったために(たいして何もないですが)、外食も外出もまとめて一気に放出!と思ったが、長くなったので、まずは魚料理から・・・

3月9日 カツオステーキ
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真空パックしていたカツオを解凍してステーキに。ずいぶん古いが十分行けました。

12日 アジの干物
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上手に完成。塩加減もちょうど良い。

13日 アジの甘辛煮?
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たぶん甘辛煮だったと思うが、時間が経ちすぎていて忘れた。おいしかったのだけは覚えてますが・・・

16日 アジのピカタ
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なんぼでも食える。

19日 お造り三種盛り
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イサギ・グレ・サンノジ(皮引くの失敗)のうち、何と幅広イサギがダントツにおいしかった。脂ノリノリ。串本のイサギも体高あるやつはこの時期すごい脂の乗りです。

20日 グレとサンノジのカルパッチョ
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口太とサンノジは刺身だとあっさりしすぎだったので、カルパッチョで美味に!

21日 尾長グレの鍋
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尾長の大きめのは脂のっていてコクがあってうまい。

22日 ウメイロ塩焼き
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ウメイロの塩焼き大好物。皮が香ばしくて良い。

24日 グレのムニエル
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グレの皮は厚くて独特で、ムニエルにしてもおいしい。

24日 グレとサンノジのカレースパイス風ソテー
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こりゃ、うまい!

24日 イサギの刺身
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これまた串本の体高あるイサギの刺身で、脂コテコテの超美味。

25日 ムニエル
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何のムニエルか忘れた・・・。おいしかったのだけは覚えてます。

26日 アジの刺身
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タコサラダ
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去年に釣ったタコだがうまい。

27日 アジフライ
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最近、アジフライの美味しさに目覚めてしまった(笑)。刺身ももちろんおいしいが、今年はよく釣れているので刺身で食べきれない嬉しい悲鳴。

ところで、23日に串本で釣れたシマフグ君ですが・・・

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彼と言うか、メスだったので彼女ですが、シメる時に顔を押さえつけて頭の上からナイフを突き刺したのですが、その時に何か顔を押さえているほうの手が痛いなと思ったら、手の肉を食いちぎられていました・・・

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手に穴が空きました。フグおそろしや〜。まあ人間が一番恐ろしいですが・・・

27日 フグの唐揚げ
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おいしくいただきました。フグの唐揚げ最高!

長くなったので次へ・・・
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