カーク船長の娯楽日記

周回軌道上から地球を眺めつつしたためた恒星日誌
ホームページへ     
TOP ≫ CATEGORY ≫ 外食
CATEGORY ≫ 外食
       次ページ ≫

最近の外食

このところ、週末もバタバタしており、外食がわりと多かったです。

10月31日(火)昼飯はちゃんぽん

171031chanpon.jpg

リンガーハットとかいうやつの、野菜たっぷりちゃんぽん。腹がはちきれそうになった。私が小食になったのか!?痩せた婆さんが同じのを注文していたが・・・

11月4日(土)なか卯

171104nakau1.jpg

171104nakau2.jpg

この日もなんだか忙しく、昼飯は通りがかりの「なか卯」へ・・・

8日(水) しゃぶ菜(天王寺MIO内)

171108syabusai_mise.jpg

最初、「しゃぶ葉」と思って間違えたが、良く見たら「しゃぶ菜」でした。「葉(よう)」ではなく「菜(さい)」です。まぎらわしい。

171108syabusai.jpg

ごまだれもポン酢も変な風味がまじっていて美味しくなかった。鍋のダシは「すき焼きダレ」と、「あご塩ダシ」の2つを選んだので、どちらも味が濃いめだったから、ごまだれもポン酢もつけずにそのまま食べられたから助かったが・・・。

171108syabusai2.jpg

食い過ぎた。

9日(木) くら寿司
171109kura1.jpg

YUKAも大忙しなので、珍しいが2日連続で外食。

171109kura2.jpg

ここのラーメンが美味しい。量が少なくて高い(370円)のが難点だが・・・

171109kura_ramen.jpg

担々麺は私には辛すぎる。

171109kura_tantanmen.jpg

こんなのも回ってました・・・もちろん食べなかったが。

171109kura_mahimahi.jpg

シイラって生で食って大丈夫だったっけ!?

11日(土) 寺田町にある「舟屋」でうなぎを

171111funaya.jpg

以前から約束していたので、ようやく行ってきました。行列らしいので、開店直後の午後4時半に行くために、昼飯は早めの軽めにして、準備万端。しかし、家を出るのが少し遅れて、結局5時前くらいに到着、すでに3組が並んでいた。

171111funaya1.jpg

はじめ外のイスに座らされて寒かった・・・しかし、幸い、入れ替わりのタイミングだったのか、並ぶのは10分くらいですんだが・・・

当初から狙っていた、うな重・特上「はみだし重」(3,990円)を注文・・・

私らより後から入った人たちは皆、並(1,930円)や上(2,960円)を注文していて、わりとすぐに出てきたが(たぶん見込みで焼いている)、はみだし重は部位が違うようで、注文を受けてから最初の行程(蒸す?)からはじめるようで、結局、30分ちょっと待たされてしまった。

待っている間には「もう二度と来ない」などとずっと文句を言っていたが、食べてびっくり。

171111funaya_hamidasijyu.jpg

一口目の美味しさに感激して不機嫌さが消えてしまいました。ただ、脂こってりだったので、後半は重くなってきたが。YUKAは半分でおなかいっぱいになり、私ももう食べられなかったので残ったぶんは入れ物をくれたので持ち帰り。

量的には「上」でも十分そうだが、チラ見した感じだと「はみ出し重」は少なくとも「並」よりかは肉厚な部位が多かった印象なので、悩むところ。

12日(日)昼飯はイオンモール?のフードコートにて

171112saikorosteak_mise.jpg

171112saikorosteak.jpg

午前と午後に予定が詰まっており、昼はフードコートで手短にすませた。まあまあ美味しかった。

しかし、その日の晩飯はマ○ド○ルド・・・

171112mcdonald.jpg

この日は忙しく、午前中はスバル、昼前後はリフォーム相談、夕方は6時過ぎまでマツダ、その後に午後7時過ぎからはある会合の打ち合わせがあったので(昔は軽食が出たが今はお茶すら出ない!)、その前に晩飯を食べておく必要があり、時間ぎりぎりになったので「マ○ド○ルド」のハンバーガーを晩飯にすると言う恐ろしくなさけないことに・・・。独特の臭気があり味は微妙、そして腹一杯にならないのに、胸焼けしました。

外食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

最近の外食

このところ雨ばかりでウォーキングにも行けず、食欲の秋だからかちょっと食べ過ぎなことも多く、1.5キロほど体重が増加してしまいました。

10月12日 北山ダイニングあべのハルカス店

171012kitayamad1.jpg

171012kitayamad2.jpg
171012kitayamad3.jpg
171012kitayamad4.jpg
171012kitayamad5.jpg
171012kitayamad6.jpg

15日 あべのキューズモールにて昼食

171015lunch1.jpg

どこの店も混んでいたので、ようやく見つけた空いている店へ・・・

171015lunch2.jpg

171015lunch3.jpg


18日 クアアイナ(KUA 'AINA)なんばパークス店

171018qua0.jpg

ハワイのハンバーガーだそうです。3回目くらいかな!?仕事帰りに「宇宙戦艦ヤマト2202・第3章」のイベント上映を見に行った時の晩飯です。

171018qua1.jpg

171018qua3.jpg

かなり腹一杯に。

21日 YUKAの実家の柿の木

171021kaki0.jpg

富有柿だと思います。小さめのがたくさんなっている。台風前なので収穫しようと思ったが、まだ少し青いのでやめ。

↓別の木に少しだけなっていた渋柿は大きくなり収穫時期っぽかったので取りました。

171021kaki1.jpg

こちらは焼酎で渋抜き中。

帰りにちゃんぽんを食べた。

171021jittetsu1.jpg

171021jittetsu2gyouza.jpg

171021jittetsu3.jpg

24日 またちゃんぽん

171024chanpon1.jpg

午前中だけ神戸で仕事をして職場に戻る前に昼食。これから毎週火曜日は午前中だけ神戸です。

171024chanpon2.jpg

牡蠣みそちゃんぽん、味が濃かった。野菜も多く入っており、腹一杯に。餃子はいらなかった(食べ過ぎ)。午前中の仕事とこの食い過ぎで、午後から眠くて仕事にならず。
外食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

最近の食事など

この週末は釣りに行けず・・・かなり迷ったのですが、まあ他にすることありかなり忙しかったので行かなくて良かったです。

では、まいどあいかわらず釣った魚の料理です。

9月25日、初の深海釣りで釣れた金目鯛を早速に刺身や塩焼きで食べて美味しくてびっくり。

170925kinmesashimi.jpg

こぶりのキンメダイは塩焼き
170924kinmeshioyaki.jpg

にぎりもしてみました・・・
170925kinmenigiri.jpg

にぎりと言うより寿司飯の上に刺身を乗せただけですが・・・(汗)。味はものすごい美味しいです。刺身で食べるより寿司飯に乗せると美味しさが数倍に跳ね上がるから不思議・・・

そして、あらの味噌汁がうまいことうまいこと・・・

170926kinmemisoshiru.jpg

大きめのキンメダイの煮付け

170926kinmenitsuke.jpg

今まで釣り魚の煮付けで一番美味しいかも!?


27日 キンメダイで鍋
170927kinme_nabe.jpg

これまた美味しくてびっくり。コクがあります。

170927kinme_nabe2.jpg

小さいやつは干物にして保存
170927kinmehimono.jpg

干物、さっそく焼いて味見
170928kinme_himono.jpg

塩加減もばっちり。

30日 タチウオいただき
170930tachiuo.jpg

タチウオ釣りに行こうと思いましたが、用事もあってやめました。すると一匹狼さんから標準サイズを5本いただき、ありがたやー。

早速刺身でいただきました。
170939tachiuo_sashimi.jpg

脂があって美味。

タチウオのたたき

170930tachiuo_tataki.jpg

皮付きのまま細長く切って薬味とまぜて醤油をかけて食べるだけです。これまた美味しいです。皮ごと食べられます。

タチウオ汁
170930tachiuo_shiru.jpg

脂がういています。うまいっす。タチウオの骨でダシを取り、真子、刺身にして引いた皮や腹の部分などと入れて汁にしました。

10月1日 タチウオの刺身2回目
171001tachiuo_sashimi.jpg

タチウオ塩焼き
171001tachiuo_shioyaki.jpg

塩焼きも美味しいです。




かわったじゃがりこを頂きました。
170924jyagariko.jpg

9月30日 「肉処和喰」にてランチ

170930yakinikuwaku.jpg

八尾に用時があり、YUKAとランチに焼き肉。量が少なかった。スープとご飯はおかわり自由でも、肉がすくないとご飯も余るし。

170930yakiniku.jpg

10月1日 リフォーム相談
171001reform.jpg

現在、空き家になっているYUKAの実家をリフォームして我々が住むかどうするかの相談・・・色々相談したら午後1時になってしまいました。

腹が減りすぎたので、通り道にあった店に適当に入ったらまた焼き肉屋だった・・・

171001samugyopusaru.jpg

前日も焼き肉(牛)だったので、同じものはやめて、サムギョプサルとか言うやつ(豚肉)にしました。

釣りに行けずに家でデスクワークと八尾と堺とにでかけて疲れた週末でした。
外食 | Comments(6) | Trackbacks(-)

最近のいろいろ・その2(外食その他)

9月9日、また初心運転者講習の講師を・・・

170909driving.jpg

同日、和歌山のパン屋さん「KAWA」の支店が大阪にもあるので、そこで買ってきてもらった昼飯・・・

170909kawa_bargar.jpg

170909kawa_hokkaidou.jpg

170909shyucream.jpg

翌日、YUKAの運転を後ろから追尾・・・

170910drivingtosubary.jpg

ちなみに、私の車の6ヶ月点検のためにディーラーに車を預けに行って、その車を置いてくるので、帰りにYUKAの運転している車で帰宅するためです。預けた車は翌日の仕事帰りに取って帰ることに。

YUKAの運転の横に乗ったり、このように後ろを追尾したりしてわかりましたが、世の中には超ゆっくりしか運転できない人がいると言うことです。

いつも前に遅い車がいると、早く行きたい自分に対してブッロックして嫌がらせしているのか!?とは思ってイライラしていましたが、そうではなくて、そのスピードでしか走れないと言うことのようです。なので、最近は遅い車に前をふさがれてもあまりイライラしなくなりました。

18日 グランドスラム天丼

170910grandslum_tendon.jpg

日取りで昼飯、ついつい「さん天」に入ってまた頼んでしまいました。カロリーオーバーです。

14日 変わった果物を購入
170914popoo.jpg

釣りの帰り、平日なので高速代節約のため、父鬼バイパスを通り、くしがきの里に寄ったので買いました。そう言えば、まだ食べてないなあ。

16日 早朝ハンバーガー
170916hambarger.jpg

YUKAが朝早く東京へ行くので、新大阪まで車で送ってついでに朝飯を食ったのがこれ。

170916hambarger2.jpg

17日 九州大物産展
170917kyusyu.jpg

YUKAが東京から帰ってきて、天王寺で合流して晩飯を食べる前に立ち寄り、土曜の晩にもかかわらず台風が来ていたせいか、ガラガラで気の毒。ここで何かつまみぐいと思ったが・・・

170917kyusyu1.jpg

空いているのが好きなので、ありがたいが、結局何も買わず・食わずで普通にレストラン街へ行って店に入ることに。

170917kyusyu2.jpg

あべのハルカスのレストランフロアにある「ピッコロ」とか言うカレー屋で晩飯

170917piccolo.jpg

170917piccolo0.jpg

18日 ラー麺ずんどう屋

170918zundouya_shop.jpg

姫路のラーメン店の支店です。2回目。いつも混んでいる。私としては並んで食うほどでもないと思っているが、美味しいのは美味しいです。私には背脂少なめでちょうど良い。

170918zundouya.jpg

20日 あべのハルカス病院フロア
170920harukasu_scene.jpg

YUKAが耳鼻科で遅くなると言うので、私も合流して外食することに・・・

170920harukasu_jibika.jpg

天王寺MIO内のレストラン街(ミオレス)にて夕食

170920sunroomshop.jpg

170920sanroom.jpg

170920sunroomyuka.jpg

あまりに少なすぎたので、そのまま同じフロア内の甘味処へなだれ込んでしまった・・・

170920maeda_shop.jpg

170920maeda_amatou.jpg

ちょっと外食が多かったか、食欲の秋だからか、最近つまみぐいも増えてしまい1キロほど体重が増加してしまったので、しばらくは真面目にウォーキングをしたいと思います。結構サボっているので。
外食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

最近の外食その他

最近の外食や魚料理などですが、釣りに行ってないので魚料理は少ないです。タコとイカを解凍して食っているので、それが少しあるくらいで。

7月12日(水) 晩に実家へ水やりに。そして、収穫。

170712syuukaku.jpg

プラムはこれで最後でした。今年はよくできたほうですかね。軽量の高枝切りバサミを買ったので楽に取れました。最初は使い方がわからずボトボト落下してしまいましたが(汗)

高枝切りバサミは、手前のハンドルを引くと2枚の歯が閉じて切れるのですが、ピンチのついたほうでつかむようになっているのが理解できず、つかめる時と落下する時があってしばらく気づかずアホでした。見ればわかるのに・・・

170725takaedakiribasami.jpg

切り落とす枝がピンチのついている側(上の写真では歯の右側)になるようにしてハンドルを引くと、ピンチの部分でつかめるので落下しません。10個以上落下させてからようやく気づきました(アホ)。

落っこちたプラムは割れたり、潰れたりでいたみやすいので・・・

その後、カウボーイ家族にて夕食。

170712cb1.jpg

↑私一人が食ったぶん。↓は二人ぶんです。

170712cb2hambarg.jpg

私はチーズハンバーグを・・・。

最近、めったにウォーキングしてませんが、久々にちょっと歩いたら、歩道の上をセミの幼虫がうろうろしてました。

170714semiyouchuu.jpg

脱皮して成虫になろうとしているのか!?そう言えば、セミは蛹にならないから、不完全変態ですねー。このままだと歩行者に踏みつぶされかねないので、草むらに移動させておきましたが。

ちなみに、実家のあたりではそこらじゅうにセミの抜け殻が・・・

170715semiyouchu.jpg

セミの寿命は、成虫の期間としてはかなり短いほう(種類により1週間〜1ヶ月)ですが、幼虫の期間も含めると5〜7年くらいだったと思うので、昆虫の中ではかなり長生きするほうでしょう。たいていの昆虫は1年の寿命のものが多いですから。

セミの場合は人生(蝉生?)のほとんどの期間を幼虫として地中で過ごしているので、見かけることがあまりないですから勘違いしやすいのかも。今の時期に地上ミンミン鳴いている数よりも、地中で木の根っこにへばりついて汁を吸っている幼虫の数のほうが膨大だなのは間違いないでしょうね。見えないだけでウヨウヨいるはずです。

170717semitonagagutu.jpg

15日の昼、イサギの干物を焼いてほぐしてお茶漬けに。

170715isagihimono_chazuke.jpg

ちょっと塩がきつかったので、これでちょうど良かった。

午後から実家へ行き、来客の対応(YUKAが)や、家の中のかたづけ(私)など。

そして、この日の収穫。

170715syuukaku.jpg

16日(日)の昼はタコチャーハン。

170716takochahan.jpg

ちなみに、このタコは去年に釣ったやつをぬめりを取らずにそのまま冷凍していたものです。それを今頃に解凍してヌメリ取りと下ゆでして食べたわけですが、1年経っても全然大丈夫でした。

17日(祝) またまた実家へ行き、来客の対応とかたづけ。

昼飯は「丸源ラーメン」へ・・・

YUKAは盛岡冷麺とかいうやつを注文。

170717morioka_remen.jpg

170717morioka_remen2.jpg

麺が韓国冷麺に近いタイプのものでした。小麦粉以外の何かで作られた麺でしょうか!?、やたらツルツルして噛み切りにくいやつで私は苦手ですが、韓国冷麺ほど固くないから食べやすかったですが。

私はまた塩ラーメンの野菜が入った奴にしました。

170717shioramen.jpg

この日の収穫。

170717syuukaku.jpg

たこのブツ切り。

170717tako_sashi.jpg

18日 明石焼き

170718akashiyaki_yaki.jpg

じん粉(浮き粉)とか言うのを買って明石焼きを作りました。

170718akashiyaki.jpg

普通のタコ焼きも作成。

170718takoyaki.jpg

どっちも美味しいですが、ポイントはたこ焼き器の穴の直径の大きさですね。

150804takoyakiki.jpg

家庭用のは小さいのが多いですが、直径47mmと言うこの大きさが重要だと思います。

20日(木) 晩に実家へ。そして収穫。

170720syuukaku.jpg

↑中途半端なサイズのトマトが多いですが、ミディ・トマトと言う中途半端なサイズの品種です。色もオレンジ色っぽくてちょっと独特です。味の違いはイマイチわかりません。あまり甘くもないし、作り方が悪いのかな!?水はあまりやらないようにしているので、それは正しいと思いますが、肥料の量が多いのか少ないのか種類が間違っているのかがわからない・・・

帰宅後、遅くなりましたが外食が多いので頑張って家で夕食。タコとイカのパエリア。

170720takoika_paeria.jpg

貝類が入っていないにもかかわらず、過去最高の美味しさ!マダコとケンサキイカ、どちらも去年のやつを未処理のまま冷凍しておいたものです。タコやイカは魚と違って長期間の冷凍でも全然大丈夫ようです。処理してしまうと逆に冷凍で長持ちしないようですが。それにしても、普通は半年くらいにしておくものかと思いますが、1年でも行けました(笑)。

タコやイカが長期の冷凍保存に耐えうる理由はいくつかありますが、長くなるのでまた今度。

21日(金)この日もバタバタしており、晩飯は外食。

170721tendon.jpg

何度か来たことのある「さん天」と言う店だが、今回はなぜかカラっと上がって無くてべちゃっとしていた。失敗・・・

22日(土) またまた忙しくて晩飯は外食。ひさびさにフォルクスへ行ってみました。

170722folks1.jpg

↑私一人が食ったぶん。↓は二人ぶんです。

170722folks2.jpg

そして23日(日)は四十九日法要。

24日(月)帰宅後にタコと野菜などをいただきました。

170724takonado.jpg

一匹狼さんが明石で釣って来たタコと、家庭菜園で取れた野菜と枝豆のようです。タコは8匹ですが重さにしたら余裕で2キロ以上あり、ネット通販で明石の活ダコを買うとキロ3千円近くするみたいですから、そう考えると結構なものですねー。ありがたやー。

170724edamame.jpg

タコはそのまま冷凍庫へ。枝豆はすぐに処理して早速食べました。黒豆で超美味しかったです。

25日 またまたいただきものです。

170725tans.jpg

仙台に出張中で四十九日に来られなかったYUKAのいとこがわざわざ送ってくれました。

170725tanstew.jpg

170725tanyaki.jpg

じゃがりこ「牛タン」味なのに、なぜわざわざ下手なダジャレをかましてまでキリン!?

さっそくタンを焼いていただき、歯ごたえありましたが美味しい味でした。ペラペラのタンより多少厚めで歯ごたえあるほうが好みですので、良かったです。

味がついており、塩味も味噌漬けもどちらも美味しかったです。

仙台には受験で1度、入学手続きでもう一度(でも入学せず)、仕事の出張で1回・・・と合計3回ほど行ったことありますが、笹かまぼこは食べましたが牛タンは食べたことがないので、ありがたかったです。

外食 | Comments(0) | Trackbacks(-)